Urban Open Beehives.
Taller de producción colaborativa sobre apicultura urbana que se celebró del 28 de mayo al 1 de junio de 2014 en Medialab Prado. En jornadas de mañana y tarde, con la asistencia de una 35 personas.
Los profesores del taller fueron David Atauri, Doctor por la universidad Rey Juan Carlos. En la actualidad es profesor en la Escuela Superior Politécnica de la Universidad Europea de Madrid. Su carrera investigadora,se han centrado en su proyecto de monitorización de colmenas de abejas bautizado como apilink.net.
David Rodríguez que desarrolla la línea de trabajo sobre alimentación Foodlab para estimular actividades y proyectos sobre empoderamiento y autogestión alimentaria. Con María Vega creó el proyecto Miel de Barrio para la defensa de la Apicultura Urbana y es el creador de este taller internacional. En la actualidad, es parte del equipo de Medialab Prado.
María Vega, Trabaja como apicultora y coordina con David Rodríguez el Colectivo sobre Apicultura Urbana “Miel de Barrio”, y es divulgadora y experta en temas apícolas con su proyecto Tuapitur.
Sara Alvarellos, colaboradora en el desarrollo del proyecto de medición de calidad del aire: Air Quality Eggs, y del programa actividades sobre Hardware Libre en Medialab Prado. Es parte del equipo de Medialab Prado.
Y por último, Edgar González, arquitecto relacionado con la docencia de proyectos, la investigación de procesos creativos y la divulgación de condiciones tangenciales a la creatividad y el diseño.
El programa mezcló la parte de producción con la ponencias sobre Diseño, Monitorización, Apicultura y otros:
28.05.2014: Inicio del taller
29.05.2014: Charlas (CANTINA)
30.05.2014: Charlas (CANTINA)
31.05.2014 / 12:30h – 14:00h: Encuentro abierto sobre Apicultura Urbana: Ciudades Dulces (en Cantina). Diálogo abierto y presentación de agentes y proyectos sobre Apicultura Urbana. Coordinado por David Rodríguez y María Vega y trabajo de los proyectos seleccionados en grupos.
En el taller, se han desarrollado cuatro proyectos de Apicultura y nuevas tecnologías para conectar las colmenas a internet, para monitorizar datos de temperatura y C02, se ha diseñado una colmena para el balcón madrileño, e incluso se ha construido un modelos con madres de palets reciclados:
El taller llevó consigo además, una jornada de debate sobre la Apicultura Urbana, que pretendió responder a las siguientes preguntas: Las abejas: ¿Quiénes son? Y ¿qué debemos saber? El momento actual de las abejas ¿Por qué la apicultura urbana y qué nos aporta?
Una innumerable lista de ciudades se han sumado o están volviendo a instalar colmenas en las ciudades. Los tejados de edificios públicos, hoteles, espacios comunitarios, viviendas, vuelven a ver sobrevolar las abejas en sus vecindarios. Aficionados, vecinos, artistas, hoteles o chefs valorados se han introducido hace mucho en la producción de miel en nuestras ciudades. En otros países como Reino Unido, Francia o Alemania, se está desarrollando esta actividad despertando un gran interés, y teniendo cada vez más adepto a esta nueva modalidad como una opción a la apicultura tradicional por su accesibilidad para todos.
La producción local de miel en las grandes ciudades es un novedad, y una oportunidad de convivir dos sociedades en armonía, para el desarrollo mediambiental y a la vez que se impulsa la cohesión entre los vecinos del barrio.El gran interés que suscita la apicultura urbana y la diversidad de actividades que se pueden desarrollar a su alrededor, provoca una congregación de agentes de diversos sectores, dando cabida a realizar actividades colaborativas, artísticas, de investigación… basado en la puesta común de los bienes.
Recursos permanentes y toda la información información creada y aportada por el taller:
El taller fue organizado por Foodlab Medialab-Prado con la colaboración de la Embajada de los Países Bajos y la Obra Social «la Caixa».
Más preguntas o proyectos similares escribe a David Rodríguez: tinapaterson@gmail.com